ИНТЕРВЬЮ С ПРОРЕКТОРОМ БГУ

На вопросы отвечает проректор по экономике и материально-техническому развитию БГУ, кандидат химических наук Михаил Борисович Черепенников

В этом году программу МВА Института бизнеса БГУ окончил проректор по экономике и материально-техническому развитию БГУ, кандидат химических наук Михаил Борисович Черепенников. Для программы МВА это был своеобразный экзамен на предмет соответствия заявленному высокому уровню программы. Узнаем мнение Михаила Борисовича.
 

МИХАИЛ БОРИСОВИЧ, КАЗАЛОСЬ БЫ ВСЁ ЕСТЬ: ДОЛЖНОСТЬ, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРИЗНАНИЕ — ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ПОСТУПИТЬ НА ПРОГРАММУ МВА БГУ?

— У меня есть четкое убеждение: как только перестаешь двигаться, думать, расти — сразу катишься назад. Когда впервые шел поступать в Университет — понимал, что хочу быть преподавателем, ученым. Но жизнь всегда интереснее, чем мы себе предполагаем. Так получилось, что с 2001 года я так или иначе администрирую в Университете. В позициях разных, но все же. Формально, профильное образование — это Академия управления. В части экономики и менеджмента, не смотря на большой практический опыт и полученное ранее образование, я чувствовал нехватку определенных знаний, понимал, что могу знать, а значит, делать больше. Так пришло желание поступить на программу МВА. Плюс: желание бросить вызов самому себе. Правда, с вызовом чуть переборщил — поступил еще и на англоязычную программу (улыбается). Ни о чем не жалею. Я смог и доволен результатом. Недостаточно просто бросить вызов: это как перчатка, брошенная перед дуэлью, — главное результат. В процессе обучения понял, что получу еще один бонус по окончанию: надпись МВА на визитке) Она имеет значение в бизнес-кругах.
 

ГОВОРЯТ, ЛЕГКОГО ПУТИ К ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ НЕ БЫВАЕТ. ТЯЖЕЛО ЛИ УЧИТЬСЯ НА ПРОГРАММЕ?

— Было понятно, что учиться будет сложно, но не было понятно, что настолько. Взять хотя бы тот момент, что два раза в неделю у тебя занятия до 21:30, а мы все работающие люди, плюс пары в субботу. Дальше — домашние задания. Например, к следующему занятию необходимо прочитать 80 страниц по макроэкономике на английском языке. Что-то мне подсказывало, что на русском данный объем можно было прочитать быстрее) Или подготовка совместных проектов. Здесь не получится отсидеться и прикрыться спиной товарища. Нет, каждый отвечает за свой участок работы, а чтобы работа получилась целостной — нужно встречаться, обсуждать — это тоже время. Понятно, что есть современные технологии, но быстрое, интерактивное, личное не заменишь. В любом случае, это был осознанный выбор. И не тяжело, а интересно. Спустя месяц, который прошел по окончанию программы, есть понимание того, что у тебя масса свободного времени, и ты не знаешь, что делать, чтобы использовать его также эффективно, как последние два года. Это общее ощущение группы. Через пару месяцев посмотрю, насколько увеличилось мое время пребывания в социальных сетях) Хотя уверен, что придумаю себе новые задачи и проекты. Здесь тяжело, но ощущение, что ты идешь в гору, окрыляет.
 

 

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ПРОГРАММЫ МВА БГУ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ?

— Здесь больше практиков. Это люди, которые реально работают: внедряют, ошибаются, снова пробуют. Можно посмотреть отчеты, бизнес-планы, узнать профессиональные открытия — это не про формальный набор знаний из книжки. Это откровения и подсказки: да, в глубокой теории это так, а на практике — с воот такими ограничениями. Вижу в этом огромный бонус: учили не теории, а скорее подходу и способу мышления. 
 

НЕ МОГУ НЕ СПРОСИТЬ: ЕСЛИ БЫ ВЫ НЕ РАБОТАЛИ В БГУ, ВЫ БЫ ВЫБРАЛИ НАШУ ПРОГРАММУ? 

— Безусловно, я анализировал рынок. Искренне и точно считаю, что все лучшее в Беларуси касательно образования и науки выпускается под брендом БГУ. С позиции проректора было бы странно учиться где-то в другом месте, согласны? Когда спрашивают: хорошее ли образование дает Университет — отличным индикатором является факт того, что ты и твои дети получают или будут получать образование именно здесь. Конечно, кроме узкопрофильных специальностей, например, медицинских. 
Хотелось бы отметить, что в БГУ представлена классическая программа МВА, согласованная с американской школой, полный курс дисциплин, стандартизированный. Мне понятны все уловки: выбросим HR-менеджмент, выбросим project-менеджмент и еще несколько экономик — назовем программу Mini-MBA, Supermini и как-то еще — и отлично — нет, так не пойдет. Если мы идем на магистерскую программу уровня МВА, хотелось бы получить полный пул предметов и диплом государственного образца, а им могут похвастаться не все бизнес-школы, представленные на рынке.
 

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ МВА ОТ ДРУГИХ ПРОГРАММ МАГИСТРАТУРЫ?

— Главная особенность программы — междисциплинарность. Это комплексный подход к менеджменту. Не два-три отдельных курса, а комплексность. Здесь от тебя не ожидают на выходе исключительных знаний по маркетингу или финансам, от тебя ожидают правильных управленческих решений. На мой взгляд, основная идея менеджмента и есть принятие решений в ситуации ограниченных ресурсов: временных, информационных, человеческих — неважно. Принимать решения и брать на себя ответственность за них — это не про подбрасывание монеток, а про большой набор знаний и инструментов, про бэкграунд. 
 

 МИХАИЛ БОРИСОВИЧ, ОДНИМ ИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ ОБУЧЕНИЯ НА ПРОГРАММЕ МВА МЫ СЧИТАЕМ НЕТВОРКИНГ. НЕ ОБМАНЫВАЕМ ЛИ МЫ БУДУЩИХ МАГИСТРАНТОВ? КТО ОНИ, СЛУШАТЕЛИ ПРОГРАММЫ МВА?

— МВА — это комьюнити. Это амбициозные и очень сильные личности. Это новая и классная среда: все имеют опыт управленческой деятельности, умеют манипулировать, любят рулить — было интересно, как мы сойдемся. Это разные сферы: от ритейла до IT. За два года на программе почти все пошли вверх по карьерной лестнице. Нам было, что обсуждать и чему учиться друг у друга: тайм-менеджмент, ситуации с подчиненными, командообразование. Многие кейсы из других сфер расширили рамки сознания, изменили мышление. Здесь не нужно врать или обходить острые углы, ведь мы не связаны бизнес-интересами, не находимся в связке начальник-подчиненный, а значит, получаем честное оценочное мнение, правдивую обратную связь. Например, при запуске нового сайта БГУ, мне было интересно мнение людей, которых я уважаю и ценю, я его получил.
После выпускного нас пригласили в закрытую группу выпускников на фейсбуке, то есть теперь база интересных людей стала еще больше. Тебе всегда подскажут, сориентируют. Не дадут решение, но покажут путь.
Два года на МВА — это точно классные новые люди в твоей жизни, если не друзья, то близкие товарищи, это возможность получать экспертную независимую оценку и опыт разных сфер.
 

ОПРАВДАЛИСЬ ЛИ ОЖИДАНИЯ МАГИСТРА БИЗНЕС-АДМИНИСТРИРОВАНИЯ МИХАИЛА ЧЕРЕПЕННИКОВА ОТ ПРОГРАММЫ МВА ИНСТИТУТА БИЗНЕСА БГУ?

— Во-первых, мне было интересно посмотреть на продукт с точки зрения одного из управленцев Университета: это же наш продукт, какой он на самом деле? Что можно улучшить? За программу я спокоен. Есть шероховатости, но мы их исправим. Если ты всем доволен, это странно.
Касаемо ожиданий, давайте отталкиваться от целеполагания. Хотел вызов — вызов получил. Хотел дополнительных знаний в тех областях, в которых считал, что их должно быть больше — их стало больше. Появился подход и способ мышления. Иностранный язык вышел на совершенно новый уровень. И самое главное, появилось то сообщество, с которым можно обсуждать, решать и двигаться дальше. В очередной раз появилась гордость за родной Университет: здесь точно дают качественное образование. 
 

ЧЕСТНО. БЫЛИ ЛИ ПОБЛАЖКИ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ?)

— Поблажек не было, мне они не нужны, а вот шутки были. Например, один из одногруппников шутил, что если у него будут проблемы на защите, то он скажет комиссии, что знаком с проректором Университета) Коллеги на мой ответ, что буду на парах, всегда уточняли: учиться или учить? Некоторые преподаватели удивлялись регулярности моих посещений. Здесь тоже все просто: я пришел за знаниями, а не за корочкой. В общем, впечатления от программы самые положительные, результатом доволен. А вот масштаб и значимость данного образования в полной мере ощутил, когда принимал поздравления от семьи: так, как меня поздравляли с окончанием программы МВА, не поздравляли ни с одним другим дипломом! Выражаю благодарность Петру Ивановичу Бригадину и Мамоновой Ирине Александровне за подход к реализации программы и клиентоориентированность. 
 
Благодарим Михаила Борисовича за искренность и развернутые ответы. Поздравляем с получением степени магистра бизнес-администрирования!
 
MASTER YOUR FUTURE!

© 2008–2018 MBA Института бизнеса БГУ

Сайт работает на движке TanixCMS

220007 г. Минск, ул. Московская, 5

Тел.: +375 (17) ‎395 68 91‎,

Моб. тел.: +375 29 188 37 00