Программа МВА в системе бизнес-образования

[29.09.2015 Автор: Ваш МВА]

Программа МВA в подавляющем большинстве зарубежных стран является университетской программой профессиональной подготовки высшего уровня (graduate level – магистратура). Для поступления на программу МВА необходимо наличие высшего образования на уровне бакалавра (undergraduate level, bachelor - первая ступень высшего образования). Выпускнику программы МВА присуждается академическая степень «Магистр бизнес-администрирования» (Master of Business Administration).

В Европе и в США магистерские программы реализуют университеты и бизнес-школы. Бизнес-школа - это учебное заведение университетского уровня, которое присуждает бакалаврскую и магистерскую степень в области бизнес-управления. В бизнес-школах преподаются следующие дисциплины: предпринимательство, экономика, стратегия, финансы, управление человеческими ресурсами, маркетинг, управленческий учет, организационная психология, менеджмент, логистика, информационные технологии и др. Большинство бизнес-школ входят в структуру университета как факультеты, колледжи или институты, но могут являться и самостоятельным учебным заведением. В дополнение к обучению студентов, многие бизнес-школы имеют программы дополнительного образования как открытого типа, так и по заказу компаний (корпоративные программы).

Программа МВА в американской высшей школе

В системе образования США университет или бизнес-школа присуждает следующие степени:

  • Associate's degree: AA, AAB, ABA, AS;
  • Bachelor's Degrees: BA, BS, BBA (Bachelor of Business Administration), BBus (Bachelor of Business), BCom, BSBA, BAcc, BABA, BBS, BMOS and BBusSc (Bachelor of Business Science);
  • Master's Degrees: MBA, MBM, Master of Management, MAcc, MMR, MSMR, MPA, MISM, MSM, MHA, MSF, MSc, MST, MMS, EMBA and MCom;
  • Doctoral Degrees: Ph.D., DBA, DHA, DM, Doctor of Commerce (DCOM), PhD in Management or Business octorate (Doctor of Philosophy), Doctor of Professional Studies (DPS). 

Программа МBA – это программа профессиональной подготовки магистерского уровня в области бизнесе-управления. Более высоким уровнем является доктор бизнес-администрирования. Однако, немного управленцев-практиков имеют такую докторскую степень. Программа МВА имеет продолжительность 1-3 года. Стандартная программа МВА в США – это двухгодичная программа. Условиями поступления является наличие степени бакалавра, как правило, в любой области, и наличие стажа работы от 2 до 5 лет.

Программа МВА в Европейской системе бизнес-образования

Европейская система высшего образования организована в трехуровневую систему подготовки специалистов. Три последовательных уровня образования: бакалавр-магистр-доктор - основаны на принципах Болонской декларации. Программа МВА в европейских университетах, как и в США, является программой магистерского уровня.

Учебный план программы содержит предметы, отражающие основные функции бизнеса: менеджмент, маркетинг, финансы, управление персоналом, стратегия. В качестве примера можно привести содержание учебных планов наиболее известных программ.

Программа МВА Лондонской школы бизнеса включает следующие предметы: корпоративные финансы; модели принятия решений; финансовый учет; управленческий учет; управленческая экономика, стратегия, операционные менеджмент, маркетинг, менеджмент и организационное поведение; предпринимательство, бизнес и общество; международная бизнес среда.

Программа МВА Гарвардской бизнес-школы: финансы; финансовая отчетность и контроль; лидерство и организационное поведение; маркетинг; операционный менеджмент; бизнес, управление и международная экономика; стратегия; предпринимательство. В учебный план входят курсы по выбору. Студент может выбрать до 10 курсов из 120 предлагаемых.

Программа МВА в системе бизнес-образования России

Программа МВА пришла на постсоветское пространство с Запада. За время ее существования она прошла апробацию и претерпела определенные изменения, адаптируясь к потребностям национального бизнеса.

Российский аналог западной программы МВА – это программа «Мастер делового администрирования». Английское слово Master (магистр), в данном случае, переведено как Мастер, что позволило сохранить созвучность с английским названием программы. Мастер делового администрирования в России не является магистерской программой. Это программа дополнительного образования. До 2012 года она регламентировалась приказом Министерства образования и наук РФ «О государственных требованиях к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительно квалификации «Мастер делового администрирования –Master of Business Administration (MBA)». В 2012 году вступили в силу поправки к закону «Об образовании», отменяющие государственное регулирование деятельности бизнес-школ. Выпускники программ дополнительного образования в России не получают государственных дипломов. Ведущие российские бизнес-школы готовят специалистов на программе МВА, как правило, на основе соглашений с западными бизнес-школами, которые дают выпускниками свой магистерский диплом в дополнение к российскому диплому дополнительного образования.

После отмены государственной аккредитации программ повышения квалификации и переподготовки (куда и входят программы МВА) наборы на программы МВА значительно сократились. Одна из причин - отсутствие государственного диплома и общих стандартов качества.

Программа МВА в странах СНГ

С развитием бизнеса идея бизнес-образования набирала популярность и стала получать государственную поддержку. Однако статус программы МВА на постсоветском пространстве до настоящего времени однозначно не определен. В некоторых странах СНГ была разработаны государственные стандарты программы МВА. В Казахстане до 2006 года выпускникам программ МВА выдавался диплом государственного образца и присуждалась степень магистра. В Законе об Образовании Казахстана были закреплены ряд важных моментов, которые в перспективе позволяют развивать высшую школу Казахстана в контексте Болонского процесса. Однако, в Законе об образовании, принятом с 2007 году, отдельно статус программы МВА не отражен.

Программа МВА в странах Юго-Восточной Азии

Традиционное для ряда государств Юго-Восточной Азии государственное регулирование экономики нашло свое отражение и в определении статуса программы МВА. Так, в Китае программа МВА официально признана программой магистерского уровня и ее функционирование регламентируется правилами Министерством образовании КНР. В соответствии с его правилами, учебный план программа МВА должен иметь как минимум девять основных курсов и не менее пяти курсов по выбору. Программы МВА в Китае есть как в государственных, так и частных университетах. Частные университеты должны получить разрешение Министерства Образования на открытие программы МВА. Наличие международной аккредитации программы и государственного диплома является конкурентным преимуществом программы на образовательном рынке страны.

Комментарии:

Оставить комментарий:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Код


Блог

Популярные посты

© 2008–2018 MBA Института бизнеса БГУ

Сайт работает на движке TanixCMS

220007 г. Минск, ул. Московская, 5

Тел.: +375 (17) ‎395 68 91‎,

Моб. тел.: +375 29 188 37 00