• Главная
  • Блог
  • "Что делать, когда не понимаешь, что делать?" Преподаватель программы МВА БГУ Михаил Дернаковский объясняет модель VUCA.

"Что делать, когда не понимаешь, что делать?" Преподаватель программы МВА БГУ Михаил Дернаковский объясняет модель VUCA.

[04.04.2020 Автор: Михаил Дернаковский]

Что делать, когда не понимаешь, что делать? Ответ дает Модель VUCA. Это акроним: volatility (нестабильность или изменчивость), uncertainty (неопределенность или нечеткость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность или противоречивость). Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в окружающем мире, авторы предлагают рассортировать на четыре группы (или определить к какой группе данная проблема относится): Сложность, Нестабильность, Неоднозначность или Неопределенность, а каждая из четырех разновидностей требуют разных действий и решений (См картинки).

Здесь мой несовершенный перевод-интерпретация стратегий (сама аббревиатура VUCA еще и определяет степень трудности, уровень проблемы, и мне показалось, что если идем наоборот, рассматриваем VUCA в обратном порядке, то модель легче понять):

A Неоднозначность (противоречивость; проблема имеет противоречивые и непонятные причины и неясные последствия; из 4-х элементов VUCA меньше всего знаем о ситуации и меньше всего можем предсказать последствия своих действий). Устраняется через эксперименты. Понимание причины и следствия требует генерации гипотез и их тестирования. Экспериментируйте, чтобы делать выводы и пользоваться ими.

C Сложность (все слишком сложно, масштабно, много факторов и элементов системы; из 4-х элементов VUCA меньше всего понимаем ситуацию, но больше всего можем предсказать последствия своих действий). Реструктуризация; привлечение новых или обучение и развитие своих специалистов (как вариант - это собственное самообучение и саморазвитие, чтобы разобраться во всем сложном), а также поиск ресурсов, достаточных для решения сложной задачи.

U Неопределенность (нечеткость; ситуация в общем понятна, но не хватает информации для четкости прогноза развития событий; из 4-х элементов VUCA больше всего знаем о ситуации, но не можем предсказать последствия своих действий). Инвестируйте в информацию - собирайте, интерпретируйте и обменивайтесь ею. Это лучше всего работает в сочетании со структурными изменениями, такими, как добавление анализа информационных сетей (информационных потоков) в структуру организации или той системы, в которой находитесь.

V Нестабильность (изменчивость; проблема понятна, но она нестабильна; из 4-х элементов VUCA больше всего знаем о ситуации и больше всего можем предсказать последствия своих действий). Выявите и укрепите свою "слабину" и направьте свой ресурс на то, чтобы подготовиться к негативному воздействию - например, накапливайте разные полезные запасы или перекупайте таланты. Эти шаги обычно дороги. Ваши инвестиции должны соответствовать риску.

Не можем определить вид проблемы по VUCA? Все стратегии для решения могут быть использованы, исходя из здравого смысла или одновременно.

Комментарии:

Будьте первым! Оставьте свои комментарий!

Оставить комментарий:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Код


Блог

Популярные посты

© 2008–2018 MBA Института бизнеса БГУ

Сайт работает на движке TanixCMS

220007 г. Минск, ул. Московская, 5

Тел.: +375 (17) ‎395 68 91‎,

Моб. тел.: +375 29 188 37 00