Тарас Лисовский, выпускник МВА 2012 г., директор ООО «ЭссентОптикс».

“МВА БГУ привилегия первых”– именно учеба на программе МВА позволила  не бояться вершин и уметь их распознавать”,– Тарас Лисовский, выпускник МВА 2012 г., директор ООО «ЭссентОптикс». 

“Моё поступление на программу МВА не было импульсивным. Несколько лет подряд, в машине, на радио Юнистар я слышал о программе МВА БГУ «привилегии первых». В тот период я работал в успешной белорусской компании, но понимал, что надо «становиться на свое крыло» - чтобы не надо было апеллировать к управленческим уровням выше в случае просчетов или ошибок. А также, чтобы прибыли и убытки были под моим контролем. В 2009 году (если помните – год глубокого финансового кризиса) мы все же решились и организовали свою фирму для разработки оптических контрольно-измерительных приборов. Нет смысла лукавить – сначала было очень трудно. Первые полгода не было зарплаты. Пытались несколько хаотично браться за проекты, которые находили. Было понятно, что мне, директору компании, нужна системная подготовка, чтобы в период начального развития компании удержать ее на плаву и обеспечить рост. Выбор программы МВА стал совершенно осознанным решением.

 Я понимал, что рынок Беларуси мал для нашей компании. Чтобы выжить и развиваться, мы должны решать серьезные задачи больших компаний. Наши потенциальные клиенты были расположены за пределами страны. Это определило мой выбор англоязычной программы.

Магистерскую работу я писал по стратегии развития своей компании.  Получилось выделить тот узкий сегмент на рынке, который оказался почти не занятым. Я оценил его объемы, игроков, потребителей и их проблемы, потенциал роста рынка. Горизонт планирования в работе был взят 5 лет, но уже за три года компания достигла запланированных результатов.  

Сегодня мы небольшое предприятие с четким позиционированием на рынке. Выбранная нами ниша, действительно, своеобразный Голубой Океан, поскольку, с уровнем наших разработок, набором компетенций и опыта, мы практически единственные в мире. Нашими разработками пользуются многие “first-tier” компании, некоторые из которых входят в 50 ведущих мировых оборонных концернов.

Я иногда ловлю себя на мысли – если бы мне кто-то сказал 4-5 лет назад, что мы будем поставлять свои приборы ведущим оборонным предприятиям Израиля, или мировому лидеру в области производства стекла, или в лазерный центр одной из ведущих в мире лабораторий – американской лаборатории Lawrence Livermore, я бы, наверное, улыбнулся. Сейчас это по-хорошему щекочет нервы. Именно учеба на программе МВА позволила не только не бояться таких вершин, но уметь распознать их, идти к ним и при этом все равно воспринимать их как важную, но ступеньку, чтобы двигаться дальше. Благодаря программе стало легче принимать сложные решения, т.к. теперь предпосылки и последствия решений могу оценивать со многих сторон. Уровень риска снизился, снизилась и доля ошибочных решений.

И, конечно, учеба на программе – это не только и не столько процесс общения в системе «преподаватель-студент». Это еще и мощная платформа для обмена опытом и знаниями внутри группы. Это дорогого стоит.” 

© 2008–2015 MBA Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ

Сайт работает на движке TanixCMS

220007 г. Минск, ул. Московская, 5

Тел.: +375 (17) ‎395 68 91‎,

Моб. тел.: +375 29 188 37 00