Как написать кейс для FXClub и стать директором компании

Белорусы часто оправдывают свое нежелание продвигаться по карьерной лестнице тем, что сидеть на стуле с низкой, но стабильной зарплатой – удобнее. История Евгения Мандрусова – хороший пример того, как победить обстоятельства.

Учителя в школе считали его «обыкновенным тихим троечником», потом Евгений работал по распределению в деревне, а сейчас является директором минского офиса FXClub. Читаем рассказ о том, как правильно вершить свою же судьбу.

Евгений родился и провел всю юность в Могилеве, где его родители работали на государственном предприятии, – обычная белорусская семья. Ходил в школу с английским уклоном, правда, как он сам говорит, английский пока не очень востребован в жизни. «Я – как умная собака: читаю финансовые новости на английском, но не говорю», – шутит Евгений.

В школе будущий бизнесмен не сидел на первой парте, скорее, держался обособленно. «Это было нечто, похожее на закомплексованность: я далеко не всегда ладил с учителями», – откровенничает он. И тут же рассказывает занимательную историю из детства. На одном из занятий в школе проводили тест на эрудицию, по итогам которого оказалось, что у «троечника, который вечно молчит» один из самых высоких результатов в классе. «Преподаватель тогда очень удивилась и решила, что мой хороший результат – просто случайность. В старших классах я тоже был не самым лучшим учеником как раз из-за своих комплексов и проблем в отношениях с учителями». Зато был отличным танцором! Больше шести лет Евгений занимался народными танцами, а потом бросил: «Однажды мои друзья по танцевальному кружку завели меня в секцию рукопашного боя, где я и остался».

«Я ощущал себя в той деревне тоскливо: двухэтажное общежитие, удобства на улице»

После школы Евгений поступил в Могилевский университет. Хотел подавать документы в Минск, потому что только там был курс по «чистой психологии», но побоялся конкурса и остался в родном городе. Когда обучение в вузе закончилось и пришло время распределения, будущий бизнесмен был уверен, что его возьмут на работу в местную школу, но вместо Евгения на должность утвердили другого человека, а наш герой уехал в Мышковичи. «Особых ужасов там не было, но ощущал я себя в той деревне тоскливо: двухэтажное общежитие, удобства на улице. В сельских школах, наверное, и сегодня думают, что психолог – это волшебник, который взмахнет палочкой и разом вылечит всех проблемных детей. Так не бывает, особенно если педагог приехал всего на год, как это было в моем случае», – комментирует Евгений. 

После сельской школы в течение двух лет он работал в Могилевском технологическом институте. Получал зарплату «молодого специалиста», которой хватало на еду и на одежду. «Был очень хороший коллектив, особенно благодарен заведующему кафедрой – доктору наук Юрию Бубнову. Он делал работу интересной и всегда старался сподвигнуть молодых на дальнейшее развитие. Во многом благодаря ему я поступил в аспирантуру БГПУ им. М. Танка на специальность «социальная психология»: тогда я все еще искренне считал, что мне это очень нравится и, несмотря на относительно низкую оплату труда, я смогу работать, что называется, за идею». Восторга у молодого специалиста прибавилось еще больше, когда он узнал, что его научный руководитель в Минске – известный со времен СССР психолог, книжки которого он читал в детстве.

Жизнь по книжке Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

Минск меняет судьбы. Спустя год учебы в большом городе Евгений понял, что здесь можно найти занятие, которое, кроме морального удовлетворения, будет приносить еще и некий доход. Мысль появилась, когда у аспиранта из Могилева не хватало денег на жизнь в общежитии. Он нашел подработку. «Устроился в кадровое агентство. Сначала проводил там по 3–4 часа в день, потом – больше. Опомнился, когда времени на учебу совсем не осталось. Университет уже мало меня волновал, хотелось найти достойную работу. Куда пойти психологу? Конечно – в HR. Я стал работать в компании IBA специалистом по организационному развитию, тогда же впервые столкнулся с айтишной средой – тот период жизни ассоциируется у меня с книжкой Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Очень нравилось место работы: инженеры, электронщики старой школы – все сотрудники были мегаэрудированными людьми, с которыми крайне интересно было общаться. В общем, проработал я там три года с удовольствием».

Во время работы в IBA Евгений окончил аспирантуру и начал задумываться о дальнейшем саморазвитии. Его интересовало бизнес-обучение: «Я понимал, что карьера HR-директора – не самый подходящий для меня вариант, плюс не хотелось снова замыкаться на одной профессии. К тому же я был молод и склонен к риску, хотел изменить свою жизнь и получить более обширные знания о мире бизнеса. Нашел магистерскую программу МВА в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ (ИБМТ БГУ). Считаю, что это отличное место в стране, где готовят профессиональных руководителей бизнеса. Это был идеальный вариант: за рубеж ехать финансовые возможности не позволяли, а для программ Executive не хватало управленческого опыта».

«Наемный директор – это цепной пес, который охраняет добро своего хозяина». Чему учат в бизнес-школе

Чтобы поступить на программу MBA, Евгению пришлось заполнить стандартные анкеты, пройти собеседование и, конечно, оплатить учебу. «Людей, которые пришли на первое занятие, было в разы больше тех, кто появился на последнем. ИБМТ БГУ реализовывает тот принцип, по которому наличие денег в твоем кошельке не означает, что ты великолепно закончишь учебу и что закончишь ее в принципе. Я старался посещать все и везде. Знал, что если пропущу хотя бы одно занятие – будет непросто: очень интенсивный курс».

Евгений учился на программе MBA General. «Это курс, где рассказывают обо всем: про финансы, менеджмент, стратегию, human resources и так далее. Учиться безумно нравилось. Преподаватели преподносили материал либо из собственного бизнес-опыта, либо на уже существующих кейсах. Кстати, преподавателей тоже держат в тонусе: слушатели программы по окончании определенного периода оценивают своих наставников, что дает возможность школе понять, какие из них более полезны и интересны студентам», – говорит Евгений.

Если в обычной школе отношения с учителями у Евгения не складывались, то на программе МВА в этом плане проблем не возникало. «Мне очень запомнилось высказывание уважаемого Александра Вечера. Он, кстати, успешно преподает и сейчас. Так вот, наемный директор, из его слов, – это цепной пес, который охраняет добро своего хозяина. Тогда это выражение показалось мне очень грубым и циничным. Сегодня, являясь наемным менеджером, я отчасти могу подтвердить верность этого тезиса». Евгений ушел в бизнес, а шутки про его бывшую профессию остались. «У нас был курс Human Resources, который преподавала Лола Трапш – также окончившая MBA, являющаяся директором одной уважаемой консалтинговой компании по подбору персонала. Говоря о необходимом для HR бэкграунде, она сказала, что идти психологу в HR – последнее дело. Все резко посмотрели на меня и, конечно же, засмеялись, а Лола искренне удивилась, что «такие есть».

По мере погружения в учебу Евгений начал менять и свой образ мыслей, и список желаний. «Ретроспективно я понимаю, что в тот момент начал вести себя, как типичный молодой специалист, который вчера получил диплом и считает, что его «без опыта работы» будут рады видеть везде, причем сразу на должности с зарплатой тысяча долларов. Мне думалось, что я больше понимаю и знаю, чем мои коллеги. Я это перерос, понял еще тогда, что учиться и поддерживать уровень знаний нужно всегда».

То ли удача, то ли успех. К чему приводит написание кейса для FXClub

Наибольший плюс ИБМТ БГУ в том, что все задания необходимо делать прикладными. Поэтому, когда возникла необходимость написать кейс по стратегическому маркетингу, Евгений решил делать его так, как если бы FXClub решил выйти на белорусский рынок. «Проанализировав рынок и пообщавшись с одноклассником, который занимался валютным дилингом в одном из белорусских банков, мне пришла идея сделать кейс для компании FXClub. Когда я писал кейс для FXClub, компания еще не была представлена в Беларуси, и я решил дать почитать свой бизнес-план ее представителям. Нашел на сайте контакты топ-менеджера, который занимался развитием бизнеса в СНГ, и просто отправил ему письмо. Ответ пришел практически сразу: «Спасибо. Мы очень заинтересованы. Не желаете ли вы встретиться?» Через 3 месяца я приступил к делам – чуть раньше, чем окончил магистратуру института, поэтому итоговую магистерскую по бизнес-плану развития FXClub в Беларуси я уже защищал, будучи сотрудником компании».

«Практически все мои однокурсники делали свои работы также применительно к живым бизнес-ситуациям. Знаю, что для большинства из них ИБМТ БГУ сформировал отличную базу для успешной карьеры». Евгений шутит: «Я также прыгнул по карьерной лестнице, сменив должность и сферу деятельности». Изначально под его управлением находились всего пару человек, которые сидели в одном офисе, чуть ли не за одним столом. «Мы оказывали обучающие и консультационные услуги нашим клиентам в области инвестиций и трейдинга. Входить в должность было несложно: я не сталкивался с внешнеторговыми договорами, огромным штатом, забитыми складами, логистикой и прочим».

Интересно, что за одиннадцать лет работы штат сотрудников Евгения увеличился, но он еще никого не увольнял: «Говорят, что каждый состоявшийся менеджер должен иметь опыт увольнения. Увы, или к счастью, у меня его нет: никто из штатных сотрудников пока не ушел или не был уволен».

Евгений признает, что самостоятельно, без обучения в Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ, не написал бы этот кейс, и его жизнь, вероятно, сложилась бы по-другому. «Сложно представить, чем бы я сейчас занимался, если бы в свое время не поступил в бизнес-школу. Я уже 11 лет с FXClub, а отношения с ИБМТ переросли в партнерские. В этом году компания FXClub отмечает 20-й день рождения в мире и 10-летний юбилей в Беларуси, предлагая возможность инвестировать в рынки валют, акций, нефти, золота и другие для физических и юридических лиц».

Открыть учебный аккаунт Libertex

© 2008–2015 MBA Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ

Сайт работает на движке TanixCMS

220007 г. Минск, ул. Московская, 5

Тел.: +375 (17) ‎395 68 91‎,

Моб. тел.: +375 29 188 37 00