Здесь вас научат бизнесу

[07.02.2018 Автор: Ольга Боровикова]

Сегодня много говорят о предпринимательстве, инновациях, иностранных инвестициях в Беларуси. Можно ли научиться деловой инициативе и, если можно, где лучше — дома или за границей? А стать грамотным руководителем, учась на чужих кейсах, а не на собственных ошибках? Является ли степень МВА пропуском в «высшую лигу» бизнеса? Такие вопросы вызывают горячие дискуссии. Одно можно сказать определенно: сегодня управленцам надо не спорить, а учиться новому стилю менеджмента, руководству компаниями в условиях постоянных рисков и неопределенности. Где именно? В бизнес–школе — Институте бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета.


Традиции и ценности

Все началось с белорусско–американского проекта по подготовке магистров управления еще в 1996 году. Эта была первая программа магистерского уровня в Беларуси, соответствующая международным стандартам по форме и содержанию. Инициатором и руководителем проекта стал профессор Владимир Апанасович, который руководит институтом с момента основания. Уже в то время обучение велось на английском языке у лучших отечественных и зарубежных преподавателей. У студентов была возможность пользоваться уникальной библиотекой, имелся доступ к электронным документам, учебникам по бизнесу и экономике, аудио– и видеоматериалам. Свободно предоставлялись возможности IT–ресурсов и собственных IT–разработок института.

Тогда первый выпуск состоял из 17 магистров. А сегодня количество выпускников — более 1100, из них освоивших англоязычную программу МВА — около 400. Сегодня этот институт — достойная альтернатива зарубежным бизнес–школам. Спектр образовательных программ очень широк — это высшее образование, включающее магистратуру, а также переподготовка, повышение квалификации, бизнес–курсы. Ныне в вузе обучаются 3000 человек. Проходные баллы на специальности первого высшего образования каждый год одни из самых высоких среди вузов страны.

В составе БГУ

Белорусский государственный университет — единственный вуз страны, который имеет самостоятельную бизнес–школу — Институт бизнеса и менеджмента технологий, созданную по принципу престижных западных, таких как Гарвардская школа бизнеса, Оксфордская бизнес–школа и другие. Это высшее учебное заведение, работающее на принципах полного хозрасчета, что позволяет гибко реагировать на запросы экономики.

Международный опыт подтверждает: чем солиднее университет, тем серьезнее его бизнес–школа. Такой альянс, данные структурные особенности позволяют бизнес–школе отвечать на запросы бизнеса, развиваться параллельно с инновационной экономикой, привлекать финансирование, в том числе гранты из–за рубежа, а для университета формируют имидж как центра подготовки не только специалистов, но и лидеров бизнеса.


Делу — время

Важный приоритет института — реализация предпринимательской миссии. Для этого в ИБМТ БГУ привлекают предпринимателей и представителей бизнес–сектора для воплощения студенческих проектов и стартапов. В учебные планы введены дисциплины «Бизнес–планирование», «Предпринимательство», «Инновационное предпринимательство», реализуются консалтинговые проекты при участии студентов, здесь организована стартап–школа, где могут учиться студенты из разных вузов.

«Ребятам, получающим бизнес–образование, важно объединяться со сверстниками с других факультетов — таким образом создаются интересные междисциплинарные команды, которые предлагают уникальные инновационные проекты. Будущие инженеры, химики и математики владеют технологическими знаниями, которые могут быть основами новых производств. В свою очередь наши ребята отлично ориентируются в бизнес–процессах. Так что навыки двух этих сторон комплементарны, — уверен куратор стартап–школы Родион Морозов. — Занятия у нас ведут люди из реального бизнеса, а значит, никакой сухой теории и заучивания определений. А на «День эксперта» мы приглашаем опытных бизнесменов для оценки представленных проектов. И если они оригинальны и коммерчески перспективны, инвесторы готовы их поддержать».

А вскоре в институте официально откроется бизнес–инкубатор с рабочими местами, чтобы дать возможность начать предпринимательскую деятельность самым способным студентам и слушателям.

Как ни крути IT

Институт — один из лидеров среди учреждений высшего образования по использованию технологий цифрового обучения. Доступ к собственной системе IT–ресурсов имеют все без исключения студенты, слушатели и сотрудники института, а использование интерактивных и электронных технологий обязательно для преподавателей. Электронные курсы на специальном учебном портале, тесты и задания, вебинары и виртуальные конференции позволяют заинтересовать «цифровое» поколение студентов.

Уделяется много внимания и профессиональному развитию преподавателей: на постоянной основе проводятся семинары по изучению новых технологий, происходит обмен опытом внедрения современных методик, прохождение стажировок и повышение квалификации, в том числе и за рубежом.


С бизнесом на ты и без акцента

Тренд, который появился в Беларуси относительно недавно, — подготовка по специальности исключительно на английском языке — в институте воплощен с момента его основания. ИБМТ БГУ — единственное учреждение образования в стране, которое на протяжении более 20 лет предлагает обучение по бизнес–специальности на английском языке. Здесь две программы, где студенты получают современные знания только на английском — программа высшего образования по специальности «Бизнес–администрирование» и магистерская (МВА, старейшая в Беларуси).

Выпускник МВА ИБМТ БГУ, соучредитель и руководитель проектов в IT–компании Biviar Partners Виктор Смусин:

— По специальности я программист, закончил факультет прикладной математики и информатики БГУ. Четыре года работал в крупной компании. В МВА пришел, в общем, случайно и сразу включился в процесс. Интересно здесь было все, хотя значимость некоторых предметов мне удалось оценить только спустя несколько лет.

Важно, что лекторы МВА — не академические преподаватели, а принципиально предприниматели–практики. Институт приглашает и опытных лекторов из США, Норвегии, Италии, Голландии, которые читают курсы в течение 1,5 — 2 месяцев. Для меня одним из самых запоминающихся стал курс «Бизнес–презентации» харизматичного американца Питера Янга, который совершенно перевернул мое представление о том, как надо выступать перед аудиторией со своим проектом. Это была психология, разобранная на тонкие технические нюансы: что именно необходимо делать и какой эффект это будет иметь. В общем, какое–то волшебство, расписанное по нотам...

Обучение в МВА — это, прежде всего, глубокое понимание, как работает бизнес и экономика. Плюс в твоих руках все важные инструменты управления, те знания, которые не теряют своей актуальности и помогают руководителю быть профессиональным и компетентным. МВА — это и уникальная концентрация думающих, гибких, интересных людей из самых разных сфер деятельности — от фармацевтики до логистики, банковского дела или автомобилестроения.

СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Зарекомендовав себя в Беларуси как успешное учреждение бизнес–образования, Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ на пути к достижению новой цели — международной аккредитации.

Признанием и подтверждением высокой оценки общей работы явился тот факт, что в 2017 году Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ стал членом Ассоциации по развитию университетских бизнес–школ (AACSB) и первой бизнес–школой Беларуси, принятой в эту статусную международную организацию. Мировая практика показывает, что 2/3 иностранных студентов, поступающих на программы МВА, и 60% выбирающих другие магистерские программы, предпочитают аккредитованную на международном уровне бизнес–школу.

Членство в AACSB — первый шаг к международной аккредитации института, признанию белорусского бизнес–образования на мировом уровне экспертами в этой области. Безусловно, это повысит и международный рейтинг БГУ, а значит, ведущий вуз страны станет еще более привлекательным для наших и зарубежных студентов, что приведет к росту экспорта образовательных услуг.

К слову, сегодня в мире около 760 аккредитованных AACSB бизнес–школ из 45 стран мира. Например, в Польше аккредитовано только 2 бизнес–школы. Пока нет международной аккредитации AACSB у вузов России, Украины, Литвы, Латвии.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Апанасович, директор Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ:

— Сегодня поддержка бизнеса — одна из ценностей в развитии экономики Беларуси. И мы готовим управленцев с глубокими знаниями бизнес–процессов, а также инициативных предпринимателей. Они видят проблему, могут сформулировать ее суть и предложить варианты решения в рамках своих компетенций. Много лет наблюдаем, как наши студенты проходят все этапы личностной трансформации, превращаясь в эффективных лидеров и опытных руководителей.

Вся работа нашего института способствует стиранию границ между обучением и практической инновационной и предпринимательской деятельностью, подготовке наиболее конкурентоспособных на рынке труда не только соискателей–специалистов, но и владельцев малого и среднего бизнеса — создателей рабочих мест.

Комментарии:

Будьте первым! Оставьте свои комментарий!

Оставить комментарий:

Ваше имя

E-mail

Сообщение

Код


Блог

Популярные посты

  • 0702.2018

    Здесь вас научат бизнесу

    Сегодня много говорят о предпринимательстве, инновациях, иностранных инвестициях в Беларуси. Можно ли научиться деловой инициативе и, если можно, где лучше — дома или за границей? А стать грамотным руководителем…

  • 0712.2017

    Сотрудники хотят спать — что с этим делать работодателям

    Сотрудники хотят спать — что с этим делать работодателя Всем нам до боли знакома ситуация о сложностях утренних подъемов «по звонку». В Интернете набирает популярность Клуб анонимных любителей поспать…

© 2008–2015 MBA Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ

Сайт работает на движке TanixCMS

220007 г. Минск, ул. Московская, 5

Тел.: +375 (17) ‎395 68 91‎,

Моб. тел.: +375 29 188 37 00